Теоретическое отделение

Трудно представить себе музыкальное образование без познаний в области теории музыки и музыкальной литературы. Поэтому неотъемлемой частью занятий в школе являются уроки сольфеджио, слушания музыки и музыкальной литературы. Именно на этих предметах открывается волшебный мир музыки. Мировая музыкальная культура и стили прошлого, строения музыкальных форм произведения, анализ услышанного – все эти знания необходимы начинающим музыкантам-исполнителям, чтобы достичь успехов в музыкальном искусстве.

Теоретическое отделение существует с 1972 года. Одним из первых преподавателей отделения была Лидия Михайловна Лисовская, подарившая своим ученикам много сил, энергии, и душевного тепла. Именно Лидия Михайловна руководила первичной организацией общества «Знание». С 1972-1987 гг. Л.М. Лисовская возглавляла теоретическое отделение школы. Важно отметить, что в 1985г. Лидия Михайловна удостоена звания ветеран труда.
    
Мы с благодарностью вспоминаем Наталью Карловну Пономаренко, окончившую нашу школу одной из самых первых, проработавшую в течение нескольких лет руководителем отделения. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах. 
Не остался незамеченным педагогический труд Нины Григорьевны Будушевской, получившей позднее звание заслуженного работника культуры РФ, и Аллы Сергеевны Долговой. Алла Сергеевна одна из первых начала работу с детьми дошкольного возраста.

Более тридцати лет в школе трудится наша выпускница Любовь Ивановна Кириллова, около 20 из них она успешно обучает самых маленьких учеников - подготовишек и детей отделения раннего эстетического развития. 
Сегодня на отделении работают пре- подаватели: Анна Георгиевна Каримова, Светлана Викторовна Бакуто, Лариса Владимировна Белоус, Кристина Юрьевна Скребкова, Анна Валерьевна Илюшкина, а также молодой специалист, студентка КГАМиТ Галина Витальевна Соседкина. В этом замечательном интеллектуальном коллективе музыкантов-теоретиков слились воедино зрелость и мудрость опыта с энергией и решимостью молодости.

Накапливая знания, навыки и музыкальный опыт, ученики преподавателей С.В.Бакуто, А.Г.Каримовой, К.Ю Скребковой, Л.В.Белоус успешно принимают участие в городских и краевых олимпиадах, конкурсах, завоёвывая призовые места. За последние 10 лет более, чем 30 раз учащихся были удостоены звания лауреатов и дипломантов краевых и городских теоретических олимпиад.

Нельзя не сказать, что именно в нашей школе преподаватели имеют опыт работы с незрячими детьми. Благодаря умению найти индивидуальный подход, они раскрывают в них разные грани таланта. Примером тому является успешное участие ребят в теоретических олимпиадах. Так, Степан Кузнецов (ученик С.В. Бакуто) удостоен диплома IV степени в краевой теоретической олимпиаде по сольфеджио; Диана Перфильева ученица Л.В. Белоус) - лауреат II степени, а Арина Переладова (ученица А.Г. Каримовой) – лауреат I степени в городской теоретической олимпиаде по сольфеджио.

Ребята в нашей школе не только получают знания и навыки, но и живут по-настоящему творчески насыщенной жизнью. Весной 2009 года в Краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялась презентация сборника песен для детей. Это - совместная работа поэта и композитора. Музыку к стихам Дианы Перфильевой написала Арина Переладова. Преподаватели отделения активно принимают участие в мероприятиях, посвященных проблеме обучения незрячих детей.

С 1987 года и по сей день теоретическим отделением руководит Анна Георгиевна Каримова. Ежегодно ученики Анны Георгиевны становятся победителями городских и краевых олимпиад по сольфеджио. Среди них: Д. Калашников, Т. Алексеева, Н. Манагарова, Т. Чекудаева, И. Мазуров, В. Озеров, С. Долматов и Д. Гельмандинов. Кроме того, в классе Анны Георгиевны дети занимаются не только сольфеджио, но и композицией. И эта творческая деятельность также приносит свои результаты: в краевом конкурсе юных композиторов Гран-при завоевала Анастасия Чащинская, 1 место - Арина Переладова и 3 место – Влад Озеров. В 2008г. Влад и Арина стали лауреатами в Открытом Сибирском конкурсе SYMPHONIACUS INTEGER в номинации «Творческий практикум» (композиция, импровизация). Озеров Влад в 2010 году продолжил свое обучение на отделении теории музыки в Красноярском колледже искусств им. П.И. Иванова-Радкевича.

Светлана Викторовна Бакуто - преподаватель музыкальной литературы и сольфеджио, высококвалифицированный специалист. Во всех видах педагогической деятельности Светлана Викторовна проявляет творческий подход и оригинальность. Среди её учащихся есть такие, кто отстаивал честь школы в различных состязаниях по сольфеджио и музыкальной литературе: Слава Манагаров, Илья Мазуров, Анастасия Чащинская. В 2005 году подготовленная Светланой Викторовной команда «Ювентус», на городском состязании «Брейн-ринг» в номинации музыкальная литература заняла II место среди школ города, а участница команды Бородина Валя отмечена грамотой за самый лучший вопрос «Брейн-ринга».

В настоящее время выпускники С.В. Бакуто, Чащинская А. и Зырянов О. закончили обучение на отделении теории музыки в Красноярском колледже искусств им. П.И. Иванова-Радкевича и поступили в высшие учебные заведения г. Красноярска и г. Санкт-Петербурга.

Во внеклассной жизни школы нельзя обойтись без интеллекта и артистизма музыковедов-ведущих. И потому, наряду с образовательной деятельностью, преподаватели отделения ведут активную внеклассную музыкально-просветительскую работу: классные часы, беседы о музыке, лекции и концерты для разных аудиторий. Интересные концерты по разнообразию содержания и формы, проводят преподаватели С.В. Бакуто, А.Г. Каримова, Л.В. Белоус, А.В. Илюшкина. Концерты отличаются безупречным вкусом в выборе музыкального материала, грамотным распределением его в стилистическом отношении, в стройности по форме с соблюдением законов динамического развития.

В настоящее время концертно-просветительскую деятельность школы курирует Кристина Юрьевна Скребкова. Она пришла в школу молодым специалистом в 2002г., и буквально «ворвалась» в концертную и внеклассную жизнь, проявив дар замечательно- го организатора. Кристине Юрьевне всецело доверяют проведение самых престижных и ответственных мероприятий. За последние шесть лет К. Ю. Скребковой подготовлено и проведено свыше 80 концертов разных по уровню: школьные, районные, городские, краевые.

Благодаря таланту, а также кропотливой подготовке концерты, проведенные Кристиной Юрьевной, проходят на едином «дыхании».
К.Ю. Скребкова демонстрирует стремительный профессиональный рост не только как ведущая концертов, но и как преподаватель. Тому свидетельствуют успешные выступления учащихся в краевых теоретических олимпиадах в номинации музыкальная литература. А. Чащинская, В. Озеров - многократный победитель городских и краевых олимпиад.

Наряду с Владом Озеровым в краевой и городской теоретических олимпиадах по музыкальной литературе успешно принимают участие и другие учащиеся Кристины Юрьевны, такие, такие как: лауреаты – А. Кривцов, М. Матвеева; дипломанты – О. Зырянов, В. Ларионов и Н. Кирилов.

Благодарственными письмами за успешное участие в краевой теоретической олимпи- аде, номинация музыкальная литература, были отмечены: Г. Стулишайко, К. Наливайко, А. Алисова, Е. Жукова, А. Катрюк, К. Степанова.

Школа благодарит Галину Александровну Кузнецову - преподавателя Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича за долгие годы творческого сотрудничества с преподавателями теоретического отделения в качестве куратора.

Нельзя не сказать о выпускниках теоретического отделения, которые навсегда связали свою жизнь с профессией музыкант - теоретик: Людмила Фролова, Марина Яцинова, Леонид Лебедев, Наталья Славская, Елена Данилова, Марьяна Бородина, Марина Антонова – преподаватель ДМШ №7, Вера Поймонова (ныне В. Притуляк преподаватель ДШИ №13), Анастасия Чащинская и Олег Зырянов.