Отделение дополнительного инструмента
В 1998 году образовано отделение дополнительного инструмента. Первое время, по учебной программе, учащиеся могли осваивать дополнительный инструмент лишь в классе фортепиано, а с 2007 года у ребят появилась возможность заниматься в классах гитары, баяна, балалайки, синтезатора.
Ежегодно, начиная с 2003 года, для учащихся отделения дополнительного инструмента, в городе проходит фестиваль – конкурс «Мой друг - рояль», участвуя в котором воспитанники нашей школы
неоднократно становились лауреатами и дипломантами.
На протяжении 12 лет отделение возглавляет Людмила Геннадьевна Турсунова, которая пользуется заслуженным уважением среди коллег и учащихся. Обладая ярким педагогическим талантом, Людмила геннадьевна воспитала целую плеяду одаренных выпускников, один из которых, Илья Мазуров. В течение трёх лет он побеждал в конкурсе «Мой друг - рояль»: 2003г. - Гран-при; 2004, 2005 гг. - дипломы 1 степени. Целый комплекс способностей этого, без сомнения, одаренного ребёнка стремительно развивался в плодотворных занятиях в классе фортепиано.
Н. Трапицина и Н. Суровцева стали лауреатами конкурса «Мой друг - рояль». Одна из выпускниц Л.Г. Турсуновой, Мила Плиева, после успешного окончания КУИ (дирижерско-хорового отделение), стала студенткой СФУ (факультета иностранных языков). По словам Милы, «музыкальное образование, т.е. умение слышать звуковысотность, позволяет успешно изучать такой сложный язык, как китайский».
Более 40 лет в стенах школы работает Людмила Николаевна Буравлёва. Начинала свою трудовую деятельность Людмила Николаевна концертмейстером народной хоровой капеллы под управлением заслуженного работника культуры РСФСР П.К. Марченко и вела уроки специального фортепиано. Среди учащихся Л.Н. Буравлёвой есть и такие, кто продолжил музыкальное образование: Светлана Курдуяк, Лариса Кукарцева (ныне завуч
ДМШ, п. Емельяново). Начиная с 1993 года, она совмещает пе- дагогическую работу на хоровом отделении (дополнитель- ный инструмент) с концертмейстерской практикой в клас- се домры у Л.И. Кулишовой.
С 2005г. в экзаменационную программу выпускников отделения вошёл зачёт по аккомпанементу, где Людмила Николаевна - неизменный иллюстратор произведений для сопрано в сопровождении фортепиано и других инструментов.
Около 40 лет преподаёт в школе, одна из первых выпускниц - Любовь Ивановна Кириллова. Своей работой Любовь Ивановна внесла огромный вклад в воспитание многих талантливых музыкантов-исполнителей. Музыка стала профессией для многих её выпускников. В 2003г. ученики класса, Павел Верба и Татьяна Алексеева - лауреаты городского конкурса «Мой друг - рояль», а ныне - студенты Красноярского колледжа искусств и Красноярской государственной академии музыки и театра.
Хочется отметить работу выпускницы нашей школы, Марины Николаевны Антоновой, человека – страстно влюбленного в музыку и бесконечно преданного своему делу. В числе выпускников класса Марины Николаевны, Олег и Полина Зыряновы, Юлия Тыртышная - студенты и выпускники ККИ им. П.И. Иванова-Радкевича.
Более 6 лет в классе М.Н. Антоновой занималась и будущая солистка Новосибирского театра оперы и балета, Дарья Фролова.
И сегодня в классе Марины Николаевны есть способные учащиеся. Максим Сиротин стал лауреатом городского конкурса «Мой друг - рояль».
Более 10 лет на отделении дополнительного инструмента работает Светлана Васильевна Майорова. Её вклад в копилку успехов отделения – обширная концертная деятельность. Учащиеся класса задействованы практически во всех творческих проектах отделения. Саша Коростелёва удостоена звания дипломанта городского фестиваляконкурса «Мой друг - рояль».
Нельзя не сказать, что С.В. Майорова является прекрасным концертмейстером, имеет большой опыт работы с юными и зрелыми музыкантами разных специальностей.
Своим исполнительским опытом, Светлана Васильевна делится не только с учениками, но и оказывает методическую помощь преподавателям, выступая с методическими сообщениями и
открытыми уроками.Она является составителем модифицированной образовательной программы «Музыкальный инструмент фортепиано в хоровом классе». К профессиональным советам Светланы Васильевны старшие коллеги всегда относятся с уважением, всецело доверяя судьбу своих выпускников, как мудрому и проницательному эксперту экзаменов. Работа Светланы Васильевны в качестве концертмейстера неоднократно отмечалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами жюри конкурсов различных уровней от районных до международных.