Хоровое отделение
Хоровое пение является важной частью учебного процесса и самой широкой и массовой школой музыкального воспитания и образования. Ни для кого не секрет, что непременным условием гармоничного развития личности ребенка во все времена считалось приобщение к миру хоровой музыки.
Первым хормейстером школы был талантливый преподаватель, заслуженный работник культуры РСФСР Павел Карпович Марченко, выпускник Красноярского учили- ща искусств. До открытия Детской музыкальной школы № 7 и будучи директором, Павел Карпович был организатором и руководителем народной хоровой капеллы Красноярского ДОКа.
То было молодое, вдохновенное время первых больших фестивалей народного творчества, грандиозных праздников хорового искусства. Выступления его знаменитого хора не раз можно было услышать в солидных залах красноярских дворцов культуры и по телевидению. В капелле пели не только простые рабочие, но и многие преподаватели нашей школы, влюбленные в своего «маэстро». В разное время высокую оценку исполнительского мастерства капеллы давали известные в нашем крае и за его пределами специалисты академического хорового искусства – Н.А. Тычинский, Ф.П. Веселков, К.А. Якобсон, Г.А. Шахраманян.
После ухода из жизни Павла Карповича уроки хора вели преподаватели - Л.Н. Буравлева, С.И. Дарбинян. Многие учащиеся с благодарностью вспоминают Светлану Владимировну Лихареву, которая проработала в школе с 1996 по 2008г.г. и запомнилась своим теплым отношением и любовью к детям.
В 1994 году открыт специальный класс хорового академического пения, и, практически с начала его существования (1995г.) хором руководила Светлана Вячеславовна Чайкина, а в 1998 году она возглавила хоровое отделение. Нельзя не отметить, что Светлана Вячеславовна с максимальной долей ответственности подходит к любой профессиональной деятельности, а в общении с коллегами и учащимися проявляются самые лучшие её черты, как руководителя - интеллигентность, тактичность, пунктуальность и доброжелательность.
Под руководством С.В. Чайкиной специальный хор, вокальные ансамбли «Мечта» и «Колорит» (участниками которого стали выпускники разных лет) неоднократно становились лауреатами и дипломантами районных, городских, краевых, межрегиональных и всероссийских конкурсов. В 2010г. Ансамбль «Мечта» принял участие в международном фестивале «Музыкальный Арт-Форум», высшей оценкой которого стало приглашение коллектива на международный конкурс.
На протяжении многих лет специальный хор является ежегодным участником фестиваля «Весенние хоровые капеллы». Яркие и незабываемые впечатления остались у зрителей малого и большого концертных залов от выступлений Ильи Мазурова и Влада Озерова. Ансамбли и солисты – участники празднования Дня города и различных массовых мероприятий, проводимых на площадках Свердловского района. В репертуаре коллектива, наряду с шедеврами классической музыки, звучат обработки народных песен, джазовые композиции, а также песни современных авторов.
С. В. Чайкина всегда находится в творческом поиске, стремится к самообразованию, изучая новые методики, современные технологии и музыкальные стили. Получив вторую специальность - преподавателя «эстрадного вокала», Светлана Вячеславовна успешно обучает детей и в этом направлении.
Так, солисты Влад Озеров и Лена Башлыкова завоевали звание лауреатов Всероссийского фестиваля искусств «Звёздный дождь».
В последние годы А. Дмитриева, Н. Калугина, А. Парамонихина и Ю. Дерезуцкая активно принимают участие в различных конкурсах в качестве солистов и становятся лауреатами и дипломантами.
Многие выпускники Светланы Вячеславовны связали свою жизнь с музыкой и продолжили образование в средних и высших музыкальных учебных заведениях: Ю. Черниговская, М. Плиева, С. Курдуяк, Ю. Тыртышная, Е.Наветова, А. Ужакина, П. Зырянова и Д. Мельников.
Отдельной строкой хочется выписать имя одного из самых талантливых выпускников, Ильи Мазурова, - экстерном окончившего дирижерско-хоровое отделение Красноярского колледжа искусств им. П.И.Иванова-Радкевича, лауреата международных конкурсов.
В настоящее время Илья - студент Санкт-Петербургской консерватории (кафедра хорового дирижирования). Ещё будучи учеником Светланы Вячеславовны, Илья неоднократно выступал на сцене МКЗ краевой филармонии в качестве солиста, а также записывался на радио. Его необыкновенно чистый и редкой красоты голос уже тогда был украшением любого концерта. С гордостью мы вспоминаем и выступления солистки Дашы Фроловой, получившие признание публики не только в стенах школы, но и на концертных площадках Свердловского района, города и края.
Без сомненья, очень нужными и полезными для детей являются уроки вокала. На долю самых одаренных учащихся хорового отделения выпало счастье заниматься в классе ведущей солистки театра Оперы и балета, преподавателя высшей категории, Веры Анатольевна Изотовой.
Учащиеся класса Веры Анатольевны радуют нас своими выступлениями в концертах и конкурсах. Среди них лауреаты, дипломанты городских и районных конкурсов: Мария Колесник, Полина и Олег Зыряновы, Алина Николаева.
Голоса многих учащихся хорового отделения по-новостараниям своего мастера. Так, Влад Озеров, в 2010г. стал победителем сразу двух конкурсов: городского конкурса юных исполнителей и краевого хорового конкурса-фестиваля «Серебряные голоса», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Кроме того, Влада трижды приглашали для выступлений на самой престижной сцене города, в Малый концертный зал краевой филармонии.
Одной из первых выпускниц Веры Анатольевны стала Дарья Фролова – ныне солистка Новосибирского театра Оперы и балета.
В настоящее время на хоровом отделении работают и молодые перспективные преподаватели: Дарья Анатольевна Гаврина и Наталья Михайловна Лушникова – студентки КГАМиТ. Под руководством Д. А. Гавриной хор учащихся младших классов стал лауреатом краевого конкурса «Серебряные голоса», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Нет более верного пути для приобщения людей к западноевропейским и русским сокровищам духовной, классической музыки, к гениальным сочинениям великих композиторов прошлого и современного, чем коллективное музицирование в хоре.
С 1 сентября 1998 года в детской музыкальной школе № 7 на базе хорового отделения открылся класс «народного пения». Елена Владимировна Матонина стала первым и единственным преподавателем фольклорного ансамбля и вокала. В тесном содружестве с Еленой Владимировной у истоков зарождения фольклорного ансамбля стояли: Александр Михайлович Винивитин - фольклорные инструменты, Екатерина Викторовна Журавлева – постановщик народного танца, Валерий Иванович Карев - концертмейстер. Благодаря их усилиям в этом же году образовался детский фольклорный ансамбль «Теплые ключи» под руководством Е.В.Матониной.
С 2003 года по настоящее время коллектив «Теплые ключи» с гордостью носит почетное звание «Образцовый». Сегодня на отделении преподают: Игорь Николаевич Горев (фольклорные инструменты), Ирина Николаевна Черноусова (народный танец и ремесла), концертмейстер - Александр Евгеньевич Карпинский.
Образцовый детский фольклорный ансамбль “Теплые ключи” активно принимает участие в культурной и общественной жизни района и города, за что неоднократно отмечен благодарственными письмами, а также личной признательностью зрителей. В своем творчестве ансамбль бережно сохраняет традиции народной культуры, проводит праздники народного календаря. Репертуар ансамбля состоит из песен сибирского региона, в большинстве своем, из песен Красноярского края. Участники ансамбля не только поют,
танцуют, но и играют на фольклорных инструментах: гуслях, балалайке, гармошке, жалейке, свирели, бубне, ложках, трещетках и др.
Ансамбль много раз становился лауреатом и дипломантом городских, краевых, региональных конкурсов и фестивалей. Побывал с творческими поездками в городах: Тюмени, Омске, Кемерове, Прокопьевске и Новосибирске.
Двое выпускников класса «народного пения», Александра Трубачева и Александр Лавский, поступили и успешно закончили народно-хоровое отделение Красноярского училища искусств, а ныне А.Трубачева продолжает своё образование в КГАМиТ и преподает в ДМШ № 1.
В 2006г. в школе по инициативе преподавателей старшего поколения, был создан ансамбль русской песни «Калина красная». Руководство коллективом взяла на себя Елена Владимировна Матонина. За четыре года существования ансамбля, хочется отметить заметный профессиональный рост и достижения коллектива. Ансамбль неоднократно становился победителем и дипломантом районных, городских, краевых и региональных конкурсов.
«Калина красная» пользуется заслуженным уважением не только среди коллег. Коллектив является любимым и частым почётным гостем в Краевой специальной библиотеке реабилитации инвалидов по зрению, приглашается для выступлений в парке флоры и фауны «Роев ручей». В 2010г. состоялся телевизионный репортаж о «Калине красной» на канале ТВК в программе «Новое утро».
Особо хочется отметить концертно-про- светительскую деятельность Елены Владимировны Матониной. Её коллективы создают праздничное настроение на любой концертной площадке. Она активная сторонница сохранения традиций народной музыкальной культуры, постоянно находится в творческом поиске и с удовольствием делится накопленным опытом. С 2009г. Елена Владимировна руководит отделением хорового пения, и в этом качестве проявила себя, как талантливый организатор, инициативная, яркая творческая личность.
Наряду с ансамблем русской песни «Калина красная», в школе вот уже 10 лет существует вокальный ансамбль преподавателей «Серебряный дождь». Первым руководителем коллектива являлась Анна Георгиевна Каримова, некоторое время с преподавателями работала Лилия Леонидовна Сапрыга, а с 2003 г. ансамбль живет и творчески развивается под руководством доцента кафедры хорового дирижирования КГАМиТ Жанны Робертовны Кувалдиной. Многие годы Жанна Робертовна курирует хоровое отделение.
«Серебряный дождь» - неоднократный лауреат городских и краевых конкурсов исполнительского мастерства преподавателей ДШИ «Декабрьские камераты» и «Ритмы вдохновения»(2003-2009г.),
обладатель золотого диплома международного конкурса в г. Кемерове (2010г.)
Ансамбль постоянный участник всевозможных концертов, в том числе: Краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, парке флоры и фауны «Роев ручей», гарнизонном военном госпитале.
В репертуаре ансамбля – классическая, современная, народная музыка, которую можно услышать на концертных площадках города Красноярска и края.
Лариса Викторовна Коцюба – преподаватель класса эстрадного вокала, самого молодого направления в школе, а также она является руководителем эстрадной студии «Амадеус» на базе ДК «Свердловский». Дети,занимающиеся в классе Л. В. Коцюба, регулярно участвуют в концертных программах, конкурсах и фестивалях. Так, в 2009 году, Вика Белошапкина стала обладателем диплома лауреата в конкурсе «Енисейская волна», а в 2010г.- лауреат 1 степени городского конкурса «Дети играют джаз».
Л.В. Коцюба успешно совмещает педагогическую деятельность с насыщенной концертной и конкурсной жизнью, как певица. Она является лауреатом республиканского конкурса военной песни «Полигон» (республика Хакасия), дипломантом конкурса «Хрустальный башмачок» (г. Челябинск), а также фестиваля патриотической песни Сибири «Поёт Россия».
Лариса Викторовна гастролирует в качестве вокалистки в разных странах мира.